Hábitos

Alimentos leves e muita água

Para muitos, o verão é sinônimo de confraternizações e praias, o que traz armadilhas para os cuidados com a saúde

Foto: Jô Folha - DP - As dicas para uma alimentação saudável no verão

Por Heitor Araujo

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Com calendário festivo, o verão caracteriza-se por ser a estação da confraternização. As festas de fim de ano –Natal e Revéillon – são sucedidas pelo Carnaval, o feriado boêmio que talvez seja o mais aguardado por muitos brasileiros. Além disso, o clima quente e a extensão continental do Brasil, que oferece um amplo roteiro de praias, tornam a estação a preferência nacional para planejar o período de férias. Descuidar-se de hábitos saudáveis se torna uma armadilha fácil. Exagerar no álcool e nos churrascos no fim de ano com a família e amigos, entregar-se aos barzinhos no happy hour, com a cerveja e as comidas de boteco, grande parte frituras, consumir a caipirinha na beira da praia aliada aos alimentos vendidos por ambulantes, são situações que exigem atenção especial.

Portanto, é importante buscar ao máximo manter uma ali mentação saudável e balanceada, a fim de prevenir doenças e
a perda do bem-estar, e evitar entregar-se aos excessos. A principal atenção em re lação ao verão deve ser a hidratação. “No calor, a gente transpira muito, perde água e sais minerais. A primeira coisa a cuidar, e que às vezes a galera se desliga, é a hidratação, principalmente o consumo da água”, explica o nutricionista Ândrio Amaral.

O profissional recomenda que o consumo diário de água ideal está entre os 35 ml e 50 ml por quilograma de peso da pessoa. Assim, quem pesa 70 quilos, por exemplo, deve consumir aproximadamente 3,5 litros de água por dia. “Não que seja um número absoluto, se for um dia mais quente, pode beber mais água”, aponta Amaral. “A gente sempre pede que a hidratação seja feita com a água. Frutas trazem água na composição, mas não tanto quanto a gente imagina. Alguns chás, como o verde e preto, o café, o chimarrão, essas bebidas têm o potencial de desidratação”, acrescenta o nutricionista.

Mais frutas e menos frituras
Uma das consequências do calor, segundo Amaral, é a perda de apetite. A recomendação do profissional é optar por comidas mais leves para ter uma boa nutrição. “Ter a base de carnes magras, frutas e vegetais, essas duas últimas que auxiliam também na hidratação, porque boa parte das hortaliças tem a composição rica em água”, pontua. 

Por outro lado, deve-se evitar as carnes gordas e as frituras. “Ter cuidado com esses alimentos calóricos, ultraprocessados, embutidos e o álcool em excesso, que potencializa a desidratação”, complementa Amaral.

No entanto, isso não significa abolir esses alimentos do cardápio ou daqueles momentos de exceção, principalmente, no fi m de semana, que são, segundo o nutricionista, os dias em que já se tem menos atenção aos cuidados com a alimentação.

“A gente pode comer de  tudo, mas não deve comer tudo, tem que ter equilíbrio. É o que a gente chama de atenção plena. Estamos nesses períodos de confraternização, que a gente se permite um pouco mais. Se tu mantém a alimentação saudável o ano todo, esses momentos pontuais não serão a chave para não ter sucesso no planejamento alimentar”, aponta.

Atenção na praia

Os descuidos do fim de semana podem ser compensados pela alimentação regulada nos dias úteis. Por outro lado, quem escolhe o período de verão para as férias na praia, tem que dobrar os cuidados para não cair na armadilha das facilidades. Um dos problemas, de acordo com Amaral, é pela procedência segura dos alimentos.

“Tem que ter cuidado com os vendedores ambulantes, pela questão higienização. O calor faz com que os alimentos entrem em degeneração mais facilmente, podendo trazer malefícios, viroses, bactérias e parasitas que podem prejudicar a saúde”, afirma. A dica é levar de casa as comidas. “Geralmente as comidas que a gente encontra na praia são muito calóricas”, completa o nutricionista.

O combo "do mal"

O verão é mesmo o período de maior dificuldade para manter a alimentação saudável. A carne gorda, geralmente a preferida nos churrascos, o excesso de frituras, a comida mais encontrada nos barzinhos, e o abuso de álcool, comum nas festas de família e de amigos, é chamado de “o combo perfeito para entrar em declínio de saúde.”

“A gordura animal, saturada, e a fritura trazem muito ris co cardiovascular e metabólico. O álcool, além de toda a questão de desidratação e inibição de alguns hormônios, traz muita caloria, atrapalha o metabolismo e, principalmente, desregula o sono, que potencializa o apetite, aumento de comida e de mais calorias”, explica Amaral. Como consequência, pode haver o ganho de peso e a consequente perda de qualidade de vida. “O sobrepeso, a obesidade, é a porta de entrada para comorbidades que mais matam no mundo, pelo diabetes, hipertensão, gordura no fígado, que
levam ao AVC e ao infarto”, alerta o nutricionista.

Dicas do Nutri

Alimentos que nutrem e devem ser consumidos

A alimentação durante esse período deve ser leve e equilibrada. Saladas, frutas carnes magras devem ser a base de uma boa alimentação durante o período de calor, sucos naturais sem adição de açúcares também é uma boa pedida, mas lembrando que eles tem calorias e seu excesso pode trazer prejuízo. Opte por limão, maracujá, morango e melancia, mas sempre que possível tome água e coma as frutas in natura.

Alimentos que ajudam na hidratação x alimentos que desidratam

Nada substitui a água, que é fundamental para a nossa hidratação, mas alguns alimentos contribuem para isso trazendo na sua composição água, vitaminas e minerais. São eles:

Frutas ajudam na hidratação:

​• Melancia, uva, laranja, morango, pêssego, framboesa, melão e abacaxi 

• Pepino, abobrinha, tomate e alface 
• Água de coco, isotônicos e ou água saborizada com frutas e hortelã auxiliam também na hidratação e refrescam bastante.

Uma boa estratégia para se manter hidratado é andar sempre com uma garrafinha de água que certamente irá auxiliar no consumo de líquidos.

Lembre-se que chás diuréticos (verde, preto, hibisco, cavalinha), assim como o café e o nosso apreciado chimarrão, não irão te hidratar.

Evite alimentos pesados, fritos e com molhos caseiros, esses alimentos são de difícil digestão, fazendo com que o organismo sofra para digeri-los, aumentando a temperatura do corpo.

• Feijoadas pesadas, carnes gordas, batatas fritas, pastéis fritos, salgados fritos e massas com molhos, além de alimentos ultraprocessados, podem trazer alguns desconfortos, fora o risco de contrair algum tipo de infecção alimentar pelo mau manejo dos molhos caseiros. 

Ter cuidado com o álcool é necessário, sabemos que ele faz parte da maioria dos eventos sociais, mas ele é sim um potente diurético (desidrata), além de fazer com que a pressão arterial do usuário suba com o seu consumo.

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